Deskripsi, Latar Belakang dan Ruang Lingkup PR-ITP

Deskripsi Pusat Riset ITP

Pusat Riset Inovasi Dan Teknologi Pakan (PR-ITP) didirkan pada tanggal 5 April 2024 berdasarakan Keputusan Rektor Universitas Syiah Kuala Nomor 1652/UN11/KPT/2024, 24. Pendirian PR-ITP ini merupakan hasil inisiasi aktif para akademisi Universitas Syiah Kuala (USK) dari lintas bidang keilmuwan dan kepakaran yang memiliki kepekaan dan perhatian terhadap sektor peternakan khususnya pakan ternak terutama dalam mengkaji berbagai potensi pakan ternak ternak dengan menerapkan berbagai teknologi (smart farming) dalam rangka meningkatkan produksi ternak. Peningkatan produksi ternak  tetap menerapkan prinsip keberlanjutan (sustainability) dan ramah lingkungan (eco-friendly feed). 

 

Latar Belakang Pembentukan

Pendirian PR-ITP ini merupakan hasil inisiasi aktif para akademisi Universitas Syiah Kuala (USK) dari lintas bidang keilmuwan dan kepakaran yang memiliki kepekaan dan perhatian terhadap sektor peternakan khususnya pakan ternak terutama dalam mengkaji berbagai potensi pakan ternak ternak dengan menerapkan berbagai teknologi (smart farming) dalam rangka meningkatkan produksi ternak. Peningkatan produksi ternak  tetap menerapkan prinsip keberlanjutan (sustainability) dan ramah lingkungan (eco-friendly feed). 

 

Ruang Lingkup bidang yang akan dikaji 

Ruang lingkup pusat penelitian Inovasi dan Teknologi Pakan mencakup berbagai kegiatan berkaitan dengan peningkatan kualitas pakan, problematika dalam bidang pakan ternak baik ternak ruminansia maupun non-ruminansia, berbagai potensi bahan pakan lokal baik dari limbah pertanian, perkebunan maupun limbah industri pertanian/perkebunan dan penerapan tekhnologi pengolahan pakan. Mengindentifikasikan berbagai sumber bahan pakan lokal dan potensi digunakan sebagai sumber bahan pakan termasuk berbagai imbuhan pakan (feed additives) penganti antibiotik. Memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat berkaitan dengan teknologi dan pengelolaan pakan ternak baik untuk ternak ruminansia maupun non-ruminansia. Dalam rangka memenuhi cakupan, Pusat Riset Inovasi dan Teknologi Pakan, maka Pusat Riset Inovasi dan Teknologi Pakan terdiri dari beberapa devisi untuk memudahkan dalam mengimplementasi kegiatan yang telah diprogramkan.

  1. Divisi Kelembagaan dan Administrasi
  2. Divisi Penelitian dan Publikasi
  3. Divisi Pendidikan, Pelatihan dan Desiminasi
  4. Divisi Kerjasama dan Bisnis

Cakupan Penelitian Pusat Riset Inovasi dan Teknolgi Pakan terdiri dari :

  1. Kajian permasalah yang dihadapi pemerintah pusat dan daerah, petani dari hulu hingga hilir di bidang nutrisi dan pakan ternak.
  2. Identifikasi dan evaluasi berbagai bahan pakan lokal dan potensi digunakan sebagai bahan pakan ternak baik ternak ruminansia dan non-ruminansia untuk dihilirisasi dalam skala industri.
  3. Cakupan penelitian yang berkaitan dengan inovasi pakan termasuk penggunaan bahan pakan lokal, hasil limbah pertanian, perkebunan dan industri pertanian dengan menerapkan prinsip-prinsip eco-friendly feed dan peningkatan bahan pakan berasal dari limbah (agro-industrial by product) dengan berbagai teknologi pengolahan pakan baik fisik, kimia maupun biologi (fermentasi).
  4. Identifikasi berbagai bahan pakan lokal
  5. Penelitian bebagai bahan pakan pengganti antibiotic seperti pro-pre biotik, phytogenic, enzim, imunomudilator dan berbagai imbuhan pakan lainnya berbasis sustainable feed.
  6. Kajian potensi dan penataan lahan untuk dapat dikembangkan bibit hijauan unggul di Aceh dan dan pengelolaan pastura berbasis IND 4.0.
  7. Penelitian berkaitan kebutuhan industri pakan seperti konsentrat, pakan unggas dan ruminansia dan memformulasikan sesuai dengan kebutuhan ternak baik ternak lokal maupun ternak exotic.
  8. Melakukan peneltian-penelitian dengan prinsip IND 4.0 seperti smart farming, IOT, machine learning dengan metode kecerdesan buatan di bidang pakan dan nutrisi.